Патент на способ приготовления бездрожжевого хлеба получили молодые учёные Мичуринского ГАУ

Фильтры

Регион

Новости

Патент на способ приготовления бездрожжевого хлеба получили молодые учёные Мичуринского ГАУ

 Запатентованная Мичуринским ГАУ технология приготовления ржано-пшеничного хлеба с фруктовой и овощной пастами позволяет обеспечить повышение пищевой ценности по антиоксидантам (флавоноиды и каротиноиды) и пектиновым веществам продукта, исключив из рецептуры хлебопекарные дрожжи.

Разработчиками технологии приготовления бездрожжевого хлеба стали доктор технических наук Ольга Перфилова и кандидат технических наук Кристина Брыксина. Исследования проводили на базе учебно-исследовательской лаборатории продуктов функционального питания около двух лет.

– Интерес к созданию рецептуры хлеба на закваске с применением компонентов с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека, возник из стремления улучшить качество питания населения благодаря вовлечению в технологический процесс местного нетрадиционного растительного сырья богатого физиологически активными веществами с использованием современных методов СВЧ обработки, решая тем самым проблему ресурсосбережения,рассказывает профессор кафедры продуктов питания, товароведения и технологии переработки продукции животноводства Ольга Перфилова.

Новизна запатентованного технологического решения приготовления ржано-пшеничного хлеба заключается в применении в рецептуре эффективной комбинации фруктовой и овощной паст, в состав которых входит пюре из рябины обыкновенной, боярышника обыкновенного, сладкого стручкового перца, брокколи и порошки из шишек хмеля и листьев мяты перечной. Добавление фруктово-овощной смеси в тесто на ржаной закваске способствует усилению процесса брожения теста, от которого зависит качество хлеба по физико-химическим показателям (пористость, удельный объем, формоустойчивость, кислотность).

Применение смеси фруктовой и овощной паст в количестве 9% и соотношении 1:1 служит дополнительным источником питательных веществ (сахаров, аминокислот, макро- и микроэлементов), повышающих пищевую ценность продукции, а также обеспечивает высокие органолептические показатели качества хлеба: вкус и запах становятся ярко выраженными, появляется аромат и привкус мяты, хмеля, фруктов и овощей, входящих в состав паст, цвет мякиша приобретает привлекательный медово-коричневый цвет с розовым оттенком.

Бездрожжевой хлеб с овощной и фруктовой пастами полезен для организма человека: это настоящее здоровое питание, большое количество энергии и легкость усвоения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий.

— По этой технологии разработана нормативно-техническая документация, которая предлагается производителям хлебопекарной промышленности Тамбовской области. Разработка пополнила университетскую линейку продуктов питания для здорового и функционального питания для отечественных предприятий под запатентованным экобрендом Мичуринского ГАУ «101 ВИТАМИН»,отмечают в Мичуринском ГАУ.

Исследования проводились на отечественном оборудовании, приобретенном при исполнения гранта Президента России Владимира Путина для государственной поддержки молодых российских учёных по теме «Переработка растительного сырья: расширение природно-ресурсного потенциала антиоксидантов и ассортимента продуктов функционального назначения» (2021-2022) с целью достижения продовольственного и технологического суверенитета страны.

Получение патента стало результатом продолжения научных разработок, начатых в рамках президентского гранта.

Источник: michpravda.ru

Также в разделе

Комментарии (0)